您现在的位置: 首页 >

“光荣花”开别样红

时间:2018/5/4

光荣村位于志圩公路西侧,北靠协兴河,西临红阳河。村域面积3.24平方公里,常住人口2600人,其中党员76名,2017年农民人均纯收入19980元。

?五一前夕,汇龙镇光荣村党总支和村关工委联合组织党员和部分青少年开展革命传统教育活动。汇龙镇关工委副主任黄建荣讲述了光荣村的光荣史,村党总支副书记刘伟带领党员重温了入党誓词,青少年学生代表朗诵了传承红色基因、共话新时代、放飞青春梦的诗歌。

“光荣村是个英雄村,历史上涌现出了很多革命烈士,每年清明节,我们都会由党员干部带领青少年学生来祭扫烈士墓,向烈士默哀致敬、献上花篮以寄托对革命烈士的崇敬之情。”光荣村党总支书记茅海红告诉记者,村里希望通过开展这样的活动,让年轻一代牢记先贤的革命精神,如今的好日子来之不易,既感受到荣誉感又感觉到责任重大,坚定长大后报效祖国和为人民服务的决心和目标。

“光荣村村名可是有故事的。”黄建荣介绍说,该村原是启东圩角地区的正诗乡,在反清乡斗争中被誉为“铁皮乡”,成为日伪军攻不破打不垮的坚强堡垒。在战争年代,村里先后有40多名仁人志士投身革命,涌现出了一批像陆俊义将军、“全国民兵战斗英雄”陈爱国等着名人物。由于光荣村出了这么多革命志士,又有着辉煌的革命业绩,1943年该村被命名为“光荣村”,一直延用至今。“这些年,光荣村人继承了革命先辈的光荣传统,艰苦奋斗、自力更生,彻底改变了穷乡村面貌。村文化活动更是丰富活跃,至今已经举办了十六届‘光荣花开’农民文体节,‘光荣花’文体队还被评为‘南通市特色文化团队’。”黄建荣笑着说。

“今年我们村将把‘传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦’主题教育作为工作重点。”茅海红告诉记者。光荣村今年将利用抗战以来久誉英名的“铁皮乡”这一红色基因优势,创建“光荣花祭”红色教育展览馆,编辑出版《光荣花祭》红色英名录。“光荣村共有烈士21位,荣誉军人15位,为了让下一代牢记革命先烈的丰功伟绩,抢救保存先烈们的宝贵遗迹,根据广大党员和村民的强烈愿望,经村‘两委’讨论,计划筹建‘光荣村红色革命纪念室’,3月下旬我们已经向镇党委、政府打了报告。”茅海红说,待纪念馆建成后,将组织青少年学生开展看展览、学英雄、谈体会,写征文系列活动,激励青少年学生继承和发扬先烈们的革命精神。“生是光荣人,要做光荣事。”茅海红的话语掷地有声。