您现在的位置: 首页 > 启东籍“中国好人榜”

张卫忠好人事迹

时间:2010-12-03

身患恶疾顽强面对?勇者足迹闪光人生

张卫忠,男,19655月出生,中共党员,现任启东地方税务局稽查局科员。201012月获评敬业奉献“中国好人”。

张卫忠同志参加税务工作30多年来,从走出学校的毛头小伙成长为启东地税的精兵强将。他刻苦钻研,199610月同时取得经济师和注册税务师的职称;他扎实工作,多次受到启东市委、市政府嘉奖,被南通市局评为“优秀税务员工作者”“十佳好税官”。2008年因执法检查工作突出,被省局通报表扬。他的先进事迹在南通地税网站和江苏省地税网站进行了宣传展示。

1985年,从走进税务局大门的第一天起,不论在什么岗位,张卫忠都满腔热忱、踏实肯干。经年累月的工作实践,练就了他广博的知识、锐利的眼光、缜密的思维、严谨的作风,成了系统里公认的办案能手。他所分管的效能建设、窗口创建工作一直走在全系统前列。稽查局从百家科室评选中的十多名一举跃居第一名,并连续3年获得启东市“人民满意示范窗口”光荣称号。他大胆改革落后的管理方法和管理体制,把刚性考核和人性管理融合在一起,在分管的绩效考核方面取得了骄人的业绩。2010年,南通市局召开的绩效管理现场会特别抽调了启东稽查局的考核台账作为先进典型进行交流。

20091月,他感到腹部隐隐作痛,以为是胆囊炎又发作了,没有放在心上,仍然坚持上班。第二天去医院进行X光检查时,发现肺部有一个阴影,医生建议他去上海检查,结果查出是肿瘤。熟悉他的人都知道他家有两个孩子,相比别人家事情格外多一些。他的女儿2001年查出患有免疫系统疾病,最严重的时候每个月要跑两三趟上海去治疗。作为家里的中流砥柱,单位的业务能手,在病痛来袭时他选择了坚强面对,果断决定开刀切除。由于术后免疫力下降,一直困扰他的胆结石也时时发作,疼痛难忍,不得已,当年5月,他又接受了胆囊切除手术。短短四个月不到的时间就接受了两次大手术,就是铁打的汉子也吃不消啊。但是为了不耽误上班,为了让审查的案件结案,税款早日入库,他仅仅休息了一个多月就回到了单位上班。

病愈后的他说得最多的两个词,一个是“感谢”:感谢市局党组对他的关心,感谢分局领导对他的帮助,感谢同事对他的支持。在他最困难的时候,是启东地税这个大家庭给予了他无私的关爱和无限的温暖。另一个词是“珍惜”:自己是从死神那里走了一遭又回来了,对生命有了重新的感悟,更加珍惜所拥有的一切,以更好的工作回报组织的关爱。

一回到工作岗位,他不顾身体的虚弱,主动接手关于某企业销售货物偷逃税的案件,这家企业的货物主要是销往山东日照、莱芜等地,时近国庆中秋长假前夕,许多工厂要停产休息,到时就很难取证。他带领稽查局的同志经过一个多星期的来回奔波,往返数千公里,终于赶在放假前一天完成了取证,得到了企业虚列安装费成本的铁证,查补税款100多万元。200910月,稽查局发现兴隆沙一家企业开出的发票存在疑点,他二话不说,不顾刚接受过两次大手术的身体条件,于当天九点赶赴红阳港过江对企业展开调查。凭着多年的办案经验,张卫忠感觉宿舍里一定藏有玄机,于是反复做思想教育,终于使会计将藏在宿舍柜子里企业的真实账本拿了出来。为了尽快查清企业的偷漏税情况,在取得了企业的真实财务材料之后,赶了晚上最后一班轮渡回来,饭都没来得及吃上一口,到了汇龙镇已经是晚上九点钟了。

在亲朋的眼里,张卫忠是一个“不好说话”的人。当一名品格高尚、公平正直的税官,一直是他的人生追求。参加税收工作30多年来,他的职务变了,但廉洁从税的信念从未改变。到稽查局后,找他说情开后门的人渐渐多了,但他坚决不办人情案。2009年,他的双亲先后辞世,在办理丧事的时候不少企业送来了礼金,他一概谢绝。在他生病期间,有一家企业的老板知道了,特意追到上海,表表心意,但这点心意也都被他严辞拒绝了。

33个春秋,33年的执着,没有惊天动地的壮举,没有气吞山河的事迹,然而,正是张卫忠这个平凡的人,以自己朴实的作风,踏实的行动,证明了他无愧于养育他的江海大地,无愧于党和人民赋予他的权力,无愧于为之奋斗的地税事业,充分展现了启东地税干部应有的风采!